HOME 農耕と園藝 2013年2月号 農耕と園藝2013年2月号 発売日:2013-01-23 判 型:B5 定 価:本体1,00円+税 品切れ 特集 IT農業の今農業分野では、まだ活躍の場が限られているITですが、活用できれば心強いツールとなります。クラウド化など技術も進歩した今、農業でITをどのように使うことができるのかをご紹介します。 小特集 脱臭化メチル対策2012年12月末尾をもって全廃された臭化メチルに替わる土壌病害虫の防除技術を解説。ピーマン、キュウリ、ショウガの脱臭化メチル栽培マニュアルと、クリの果実温湯浸漬処理をご紹介します。 とじ込み付録 ・おいしい野菜作りの基本(カボチャ) 技術・取材 ・加工・業務用カボチャ生産のための省力栽培法 ・生産現場へGO!!:土とマンパワーをフル活用 加工用カブの通年栽培を実現 ・見たい・知りたい・最先端!!:優れた繊維製造技術を活用した農業用防虫ネットの開発 ・各種苗メーカーの農場見学会・トライアルリポート ・だいこんサミット2012リポート 連載 ・落葉果樹の新しいせん定法(ブドウの短梢栽培における整枝とせん定) ・農家のタマゴたち(三重県立四日市農芸高校/マコモタケで農業ビジネス) ・野菜づくりの苗半作!!(夏秋ナス・ピーマン・トウガラシ) ・トマトの履歴書(マンドレイクとの混同) ・農業データウォッチング ・希望を求めて 被災地農家の挑戦(福島県二本松市 ななくさ農園) ・私、農家になりました(カスミソウ農家になりました) ・花事放談(フラワーバレンタイン) バックナンバー 農耕と園藝 2022年冬号 農耕と園藝 2022年秋号 農耕と園藝 2022年夏号 農耕と園藝 2022年春号 農耕と園藝 2021年冬号 農耕と園藝 2021年秋号 農耕と園藝 2021年夏号 農耕と園藝 2021年春号 もっと見る