HOME 農耕と園藝 2023年春号 最新号農耕と園藝2023年春号 発売日:2023-02-24 判 型:B5 定 価:本体1500円+税 立ち読み オンライン書店で購入 デジタル版を購入 特集1 イチゴ栽培の新技術■高精度フェノタイピングに基づく イチゴ培地レス栽培技術の確立 豊橋技術科学大学 大学院工学研究科教授・先端農業バイオリサーチセンター長 愛媛大学 大学院農学研究科教授・植物工場研究センター副センタ―長 高山弘太郎 □イチゴのJIT生産に向けた収穫時期調整システムの開発 農研機構 基盤技術研究本部 農業ロボティクス研究センター 内藤裕貴 ■促成栽培イチゴでIPMが普及するために アリスタライフサイエンス(株) フィールドアドバイザー 嶽本弘之 □茨城県におけるスマート農業技術を活用した高収益直売イチゴ経営体系の実証 茨城県農業総合センター園芸研究所 本間貴司 ■イチゴ栽培における送粉昆虫の利用 アリスタライフサイエンス(株) マーケティング部 光畑雅宏 特集2 ブドウ栽培の省力・品質向上技術■「シャインマスカット」の小房栽培による果房管理の省力化 神奈川県農業技術センター・主任研究員 関 達哉 □「クイーンニーナ」におけるジベレリン1回処理による着色向上技術 茨城県農業総合センター園芸研究所果樹研究室 唐澤友洋 ■新梢伸長抑制剤で強樹勢ブドウの新梢管理の省力化 兵庫県立農林水産技術総合センター 水田泰徳 特別ルポ 夏場のケーキ需要を支える余市のイチゴ 北海道余市町 廣岡 篤さん 写真/杉村秀樹 先進的なスマート農業でミニトマトの収量増と規模拡大を目指す 宮崎県門川町 K.T Farm代表 金丸明人さん 写真/杉村秀樹 取 材 使い手から作り手へ パティシエからの伝言 イチゴ編 洋菓子舗ウエスト 金子博文さん/メゾン・ジブレー 江森宏之さん 写真/岡本譲治 写真/岡本譲治 新・季の花をたずねて 切り花パンジー 福島県郡山市 伊東正幸さん 写真/伊東正幸 第43回施設園芸総合セミナー 第3部 パネルディスカッション・持続可能型施設園芸と収益性向上の方向性 連 載 ◇新品種紹介 一代交配 オクラ ジュピター 解説/(株)武蔵野種苗園 山本真吾 ◆クローズアップ! トマトの茎が持つエチレン吸着能力を利用し、農産物流に用いる熟成抑制材の実用化を目指す 福島工業高等専門学校 内田修司教授 ◇収量・品質アップを狙え! 渡辺和彦の篤農家見聞録「ケイ素を含む肥料を使い、安定した糖度のスイカ栽培」 ◆エタノールが植物の高温耐性を高めることを発見!【後編】 ◇花き研究の最前線 花の持つ機能性①~花の香り~ ◆室内の鉢植えバラを美しく保つ「上方照射法」 ◇新花き探索 ヒビスクス・ワイメアエ・ハネラエ (有)エクゾティックプランツ 尾崎 忠 ◆なるほど園芸用語 移植、仮植、定植、ずらし 藤重宣昭 ◇農業経営のお得な情報! 上手にお金を貯める話VOL.47 Q:役員に賞与を支払えば節税できるって、本当? 公認会計士 青木寿幸 ◆改訂版ワンポイント花き育種学講座 第5回 受精と胚の発育・胚培養とその適期 千葉大名誉教授 三位正洋 ◇農のサイエンスQ&A Q:腐植酸とはどのようなものか。 加藤哲郎 ◆市場情報 野菜 【関東】ナノハナ 佐々木奈穂 【関西】ハーブ類 新開茂樹 切り花【関東】アブラナ科の切り花 桐生 進 【関西】チューリップ 伊豆元孝聡 鉢物 【関東】バーベナ 木村英明 【関西】サイネリア 大石直弘 果実 【関東】イチゴ 佐々木奈穂 【関西】あまおう 新開茂樹 ◇寺本卓也の農てんき-油断できない春の天気- ◆野菜作り1年生 坂木浩子 ◇日本酒の情緒・Mの本棚 オンライン書店で購入 デジタル版 バックナンバー 農耕と園藝 2022年冬号 農耕と園藝 2022年秋号 農耕と園藝 2022年夏号 農耕と園藝 2022年春号 農耕と園藝 2021年冬号 農耕と園藝 2021年秋号 農耕と園藝 2021年夏号 農耕と園藝 2021年春号 もっと見る