農耕と園藝 online カルチべ

生産から流通まで、
農家によりそうWEBサイト

お役立ちリンク集~カルチペディア~
カルチべブログ

春のふるさと小包

公開日:2020.5.5

こんにちは。ゴールデンウィーク、いかがお過ごしですか?今年は「がまんのウィーク」などと言われていますが、私も恒例の妻の田舎への帰省をせずに、家で過ごしています。

本当だったら、昨年のように山菜をとったり食べたりして過ごしていたのになぁ…と、少し寂しく思っていたところ、思いがけない贈り物が届きました。

箱を開けて思わず歓声!

箱いっぱいの木の芽(アケビの新芽)とコゴミが送られてきました!今年はお預けかと思っていたのでこれはうれしい。さっそくゆでてもらいました。

ゆでたあと水につけてアク抜き。木の芽は輪ゴムで束ねて処理すると扱いやすいそうです。

木の芽は定番の黄身醤油で。コゴミはゴマ系のドレッシングがよく合いますが、この日は趣向を変えて、洋風にして食べました。

この歯ざわりとほのかな苦味!たまりません。

山菜初心者の私ですが、思わず「う〜ん、これこれ!」と言いたくなる、クセになる味。今年も味わえて、自然の恵みと妻の家族に感謝です。
まだもう少し辛抱のときが続きますが、季節の恵みを味わって元気に過ごし、会いたい人に会える日を楽しみにがんばりましょう!

この記事をシェア