HOME 読みもの なるほど園芸用語 ブリックス(Brix) なるほど園芸用語 ブリックス(Brix) 糖度果実 公開日:2020.9.24 更新日: 2021.4.20 液中に溶けている物質を可溶性固形物と言い、その濃度を光の屈折を利用して測定するとき、表示する値をブリックス(Brix)と言う。 値はしょ糖(砂糖)を水に溶かしたときの重量%を基準にして、目盛り、単位は%または度である。例えばBrix10%とは、水100gの中に10gのしょ糖が溶けている液である。 あらゆる溶液の濃度表示にBrixを使うが、呼び名は発案者の名前に由来する。 光は溶液を透過するときに屈折するが、その屈折率は溶液の濃度に比例する。屈折率は屈折計を用いて、液温20℃、液層0.1㎜の条件で測定する。 手持式屈折計では数滴のサンプルを試料板のプリズムプレートに落としてガラス板で押さえ、レンズを覗いて読み取る。 果汁やジャムなどの可溶性固形分を測る場合は糖度計、スープやたれなどの場合は濃度計と呼ぶ。 アルコール溶液の糖度はBrixでは正確に表示しないので、溶液の比重からしょ糖濃度に換算したサッカロメーターや比重計を使う。 植物汁液のBrixは可溶性固形物含量を示すので、糖類以外に塩類、蛋白質、酸なども総合された濃度を示すが、糖の割合が多いことから普通は糖度と呼んでいる。 野菜や果実の糖度は収穫される季節、環境、品種などで変動するが、一般的な値をBrixで示すと、 イチゴ9% リンゴ13% カキ16% ブドウ18% ミカン11% メロン15% スイカ11% キュウリ6% トマト6% キャベツ4%前後 である。 『農耕と園藝』2011年5月号より転載 この記事をシェア 関連記事 2023.9.10 ウインドマシン 地表上空を寒気流が覆うときは地表面からの放熱が大きくなり、地表周辺の気温を低下さ […] ウインドマシン送風機 2023.8.10 CA貯蔵 「CA貯蔵」とは、果実・野菜などの青果物を長期貯蔵する一方法である。それは冷蔵室 […] CA貯蔵保存方法長期保存冷蔵室果物 2023.7.10 人工受粉 人手や機械の助けを借りて、人工的に花粉を雌しべにつけることを「人工受粉」という。 […] 人工受粉受粉栽培