HOME 読みもの なるほど園芸用語 ブリックス(Brix) なるほど園芸用語 ブリックス(Brix) 糖度果実 公開日:2020.9.24 更新日: 2021.4.20 液中に溶けている物質を可溶性固形物と言い、その濃度を光の屈折を利用して測定するとき、表示する値をブリックス(Brix)と言う。 値はしょ糖(砂糖)を水に溶かしたときの重量%を基準にして、目盛り、単位は%または度である。例えばBrix10%とは、水100gの中に10gのしょ糖が溶けている液である。 あらゆる溶液の濃度表示にBrixを使うが、呼び名は発案者の名前に由来する。 光は溶液を透過するときに屈折するが、その屈折率は溶液の濃度に比例する。屈折率は屈折計を用いて、液温20℃、液層0.1㎜の条件で測定する。 手持式屈折計では数滴のサンプルを試料板のプリズムプレートに落としてガラス板で押さえ、レンズを覗いて読み取る。 果汁やジャムなどの可溶性固形分を測る場合は糖度計、スープやたれなどの場合は濃度計と呼ぶ。 アルコール溶液の糖度はBrixでは正確に表示しないので、溶液の比重からしょ糖濃度に換算したサッカロメーターや比重計を使う。 植物汁液のBrixは可溶性固形物含量を示すので、糖類以外に塩類、蛋白質、酸なども総合された濃度を示すが、糖の割合が多いことから普通は糖度と呼んでいる。 野菜や果実の糖度は収穫される季節、環境、品種などで変動するが、一般的な値をBrixで示すと、 イチゴ9% リンゴ13% カキ16% ブドウ18% ミカン11% メロン15% スイカ11% キュウリ6% トマト6% キャベツ4%前後 である。 『農耕と園藝』2011年5月号より転載 この記事をシェア 関連記事 2023.3.20 挿し木の黄化処理 挿し木で発根不良な木本性植物において、挿し穂採取前に母本上で挿し穂の発根部に相当 […] 挿し木栽培発育黄化処理発育不良落葉樹発根促進常緑樹 2023.2.20 花飛ばし法 花芽の段階で高温などの処理で花芽に害を与え、開花させないで球根の分球を促す方法を […] 花芽花飛ばし法 2023.1.23 ぶくミカン(浮皮症) 温州ミカンの果肉と果皮の間に隙間ができて、果皮だけが浮いたようになったものをミカ […] 浮皮症発育ぶくミカン