農耕と園藝 online カルチべ

生産から流通まで、
農家によりそうWEBサイト

お役立ちリンク集~カルチペディア~
カルチべブログ

ウメを干しました

公開日:2020.8.27

みなさんこんにちは。夏休み中のだまです。
長い梅雨があけたと思ったら、猛暑が続いて体にこたえます。

そんななか、初夏に漬けたウメを干しました。

今年は赤シソも買いそびれることもなく、赤い梅干しになりました。

三日三晩といいますが、空模様が不安定なこともあり、夜は家にとりこみました。

味はいたって単純。塩分18%のしょっぱい梅干しです。登山の携行食には、このしょっぱい梅干しのおにぎりが最高です。

干し上がった梅干しは、しばらく寝かせて数年後に食べる予定ですが、その頃までに新型コロナが収束しているといいな、と思います。

今日はちょっと短めですが、これでおしまいです。
またお会いする日まで、ごきげんよう!

 

この記事をシェア