HOME 読みもの カルチべブログ ウメを干しました カルチべブログ ウメを干しました だま 公開日:2020.8.27 みなさんこんにちは。夏休み中のだまです。 長い梅雨があけたと思ったら、猛暑が続いて体にこたえます。 そんななか、初夏に漬けたウメを干しました。 今年は赤シソも買いそびれることもなく、赤い梅干しになりました。 三日三晩といいますが、空模様が不安定なこともあり、夜は家にとりこみました。 味はいたって単純。塩分18%のしょっぱい梅干しです。登山の携行食には、このしょっぱい梅干しのおにぎりが最高です。 干し上がった梅干しは、しばらく寝かせて数年後に食べる予定ですが、その頃までに新型コロナが収束しているといいな、と思います。 今日はちょっと短めですが、これでおしまいです。 またお会いする日まで、ごきげんよう! この記事をシェア 関連記事 2021.6.3 梅雨のベランダとゼラニウム こんにちは。さかもんです。 そろそろ鉢植えを家に迎えたいなと言いつつ、早くも6月 […] クジャクサボテンゼラニウムガクアジサイハナショウブ 2021.6.3 旬をとじこめる こんにちは。梅雨入り目前の時期ですが、最近は気持ちの良いお天気が続いていましたね […] ちまきサクランボアメリカンチェリーデラウエアスイカソラマメ 2021.5.28 「水耕栽培ガチャ」を発見! みなさまこんにちは!とぅーすです。 東京は日の入りが18時半と、ずいぶん長くなり […] モヤシ