HOME 読みもの カルチべブログ 甘い誘惑 カルチべブログ 甘い誘惑 ノビー 公開日:2020.11.6 こんにちは。秋も深まり、初雪の知らせも聞かれるようになりました。 今回は、少し前になりますが、秋真っ只中に楽しんだクリの話です。 今年も昨年同様、妻の実家からクリが届きました。今年はずいぶん豊作のようで、甥っ子たちが一生懸命クリ拾いしてくれたそうです。 まずは手軽に作れるものを、ということで、クリをゆで、半分に割ります。  今年は虫もいないし、実がみっちり詰まっています! 子どものころ、こうして半割りにしたゆでクリを、スプーンでほじって夢中で食べていたことを思い出しました。ホクホクで自然の甘みもあって、このままでも十分おいしいです。 粉々になりすぎず、かたまりも少し残るといい感じです。 が、しかし!甘党になった私にはこの甘さでは物足りない……というわけで、ここからが本番。 スプーンで実だけを取り出し、砂糖と水、塩も少し入れて火にかけます。 煮詰まってとろみがつけばできあがり。 渋皮煮やグラッセなどと比べると手間がかからず、すぐに作れるクリあんの完成です!さっそく、トーストと一緒にいただきます! クリの食感や味を残しながら、甘みもあって食べごたえ十分のクリあんトースト、おいしかったです。 今回はあっというまに食べきってしまいましたが、おもちや白玉と一緒に食べるのもいいだろうなあと思いました。ホットケーキも! ちなみにクリが届く少し前、恒例の某ファミレススイーツも楽しみました。 今年もカロリー度外視!おいしゅうございました! この記事をシェア 関連記事 2021.6.3 梅雨のベランダとゼラニウム こんにちは。さかもんです。 そろそろ鉢植えを家に迎えたいなと言いつつ、早くも6月 […] ガクアジサイハナショウブクジャクサボテンゼラニウム 2021.6.3 旬をとじこめる こんにちは。梅雨入り目前の時期ですが、最近は気持ちの良いお天気が続いていましたね […] デラウエアスイカソラマメちまきサクランボアメリカンチェリー 2021.5.28 「水耕栽培ガチャ」を発見! みなさまこんにちは!とぅーすです。 東京は日の入りが18時半と、ずいぶん長くなり […] モヤシ