HOME 読みもの なるほど園芸用語 CA貯蔵 なるほど園芸用語 CA貯蔵 冷蔵室果物CA貯蔵保存方法長期保存 公開日:2023.8.10 「CA貯蔵」とは、果実・野菜などの青果物を長期貯蔵する一方法である。それは冷蔵室内の酸素を減らし、炭酸ガスを増して、青果物の呼吸作用を窒息しない程度に抑制し、体内栄養分の消耗を防いで、冷蔵よりさらに大きな貯蔵効果を上げようとする方法である。CAとは貯蔵室内空気の組成を調節する意味の英語Controlled Atmosphereの頭文字をとったものである。この方法は、別名ガス貯蔵ともいわれる。 空気中の酸素(O)が減少すると果実が成熟しなくなるということは、すでに19世紀の初頭に観察されていて、これを研究し実用化したのは英国のキッドおよびウエストで1920~30年頃である。その後、リンゴと洋ナシを対象にして、西欧各国に商業的CA貯蔵室が作られた。 わが国では1963年からリンゴ栽培地方で商業用が作られている。CA貯蔵が普通冷蔵より優れるのは、長期の貯蔵が可能な点と、出庫後の日持ちが良い点である。ただし、コスト高になる点は不利である。 実施にあたって、庫内の二酸化炭素(CO2)とOガスを所定の濃度に保つ操作が重要である。アメリカのリンゴにおける標準は「デリシャス」、「ゴールデンデリシャス」ではCO2 1~2%、O 3%、温度は0℃から-1℃で「紅玉」が同様に5%、3%、0℃とされている。ガス濃度を調節するので、貯蔵室は気密度の高いものが必要である。 庫内のCO2濃度は、果実の呼吸によって所定の濃度より高くなるので常に測定し、余分なCO2はスクラッバーと呼ぶCO2除去装置で除くようになっている。 この記事をシェア 関連記事 2024.3.15 薬剤摘果 果樹栽培においては、着果過多になると隔年結果を引き起こしたり、果実の品質の低下を […] 果樹栽培薬剤摘果 2024.2.15 ハナヤサイの異常花蕾 ハナヤサイの花芽分化は、一定の大きさに生育した苗が一定の低温にあうと起こる性質が […] ハナヤサイ花芽分化ボトニングリーフィー毛羽立ちライシー 2024.1.15 ビターピット リンゴの生理障害のひとつで、果実の主として中央部分から下の方にかけて発生する褐変 […] リンゴビターピット生理障害