HOME 読みもの カルチべ取材班 現場参上 島根発。反収倍増 トマトの「しだれ仕立て」 カルチべ取材班 現場参上 島根発。反収倍増 トマトの「しだれ仕立て」 トマト栽培しだれ仕立てトロ箱栽培 公開日:2024.3.1 島根県安来市 農事組合法人 のきの郷 中玉トマトの枝を捻って垂れ下げる「しだれ仕立て」で栽培する前嶋さん。 トマトの枝を捻って垂らす 島根県でも指折りの穀倉地帯、安来市の能義(のき)平野を訪れました。「農事組合法人のきの郷」は、稲作を中心に、小麦、大豆、キャベツ、イチゴ、ナタネ等、多彩な農作物を栽培しています。中でも水稲の育苗ハウスの後作として栽培しているトマトには、ユニークな整枝法を採用しています。 トマトといえば、1本仕立てや2本仕立てが一般的。さらに長期間収穫し続ける斜め誘引やずらし誘引、オランダ型ハウスで採用されるハイワイヤー方式等、品種や作型、気候やハウスの素材や形、軒の高さに応じて、多様な枝の仕立て方があります。 のきの郷では、田植え後の6月下旬にトマトの苗を定植し、8月から12月まで、無加温で栽培していますが、その際に、島根県で考案された独特の仕立て方で栽培しているのだとか。トマトを担当している前嶋裕佑さん(25歳)に、実演していただきました。 前嶋「まず60〜70㎝に伸びた脇芽を選びます。両手で持って思い切って捻じって、主枝と脇芽を入れ替えます。すると自然に下を向くので、そのまま垂らします」 三好「ええーっ! いきなり捻じっても、折れたり枯れたりしないんですか?」 前嶋「はい。大丈夫です。枝が下向きに垂れるので『しだれ仕立て』と呼んでいます」 具体的な手順は以下の通りです。 【「しだれ仕立て」の手順】 ①果房のすぐ下で60~70㎝に伸びた脇芽を手に取る。★ 左右どちらかに捻じる。★ ③そのまま枝を垂らし、結果を促す。★ ポイントは、伸びた脇芽を「曲げる」のではなく、しっかり「捻じる」こと。無理に下へ向けようとすると、茎が裂けたり折れてしまうので、あくまでも捻じって、枝の自重で自然に下方へ垂れるように促すのです。 1 2 3 4 5 この記事をシェア 関連記事 2023.10.1 イチゴの流れを変える秩父の「あまりん」 埼玉県秩父市・和銅農園 秩父で人気の観光イチゴ園 埼玉県南西部の山間部に位置する秩父市。その歴史は古く8 […] イチゴとちおとめあまりんかおりんよつぼしすずおいCベリーあまおとめ 2023.6.16 松山でアボカドの産地化を実現する、 愛媛県松山市農業指導センター 四国で唯一、市営の農業支援センター 愛媛県松山市郊外の郊外にある「松山市農業指導 […] フィンガーライムアボカド栽培 2023.5.8 初心者も4種の施設園芸が学べるJA周桑経営実証圃 誰もが学べる実証圃 愛媛県西条市丹南町にある、農産物直売所「周ちゃん広場」は、連 […] アスパラガスメロンJA周桑アムスメロン研修生募集経営実証圃