HOME 読みもの カルチべブログ 薬味といえばネギ カルチべブログ 薬味といえばネギ 園長 公開日:2019.3.22 こんにちは、園長です。 皆さんは蕎麦などを食べるときに、薬味にはどんなネギを使いますか? ワタクシは出身が九州なので、もともとは薬味には小ネギを刻んだもの、なのです。で、いわゆる長ネギは鍋物や煮物用、という認識でした。 個人的には薬味のネギといえば、これだったのです。 でも、30年近く前の話ですが、東京に出てきて初めてソバを食べた時に、薬味のネギとして出てきたのは長ネギを刻んだもの。その時はちょっと違和感を感じた程度だったのですが、その後、スーパーや八百屋さんに行って、愕然としたのを覚えています。 「小ネギが売ってない…」 当時、地元では長ネギといえば、鍋物や煮物用というイメージで、薬味のネギとは別物という扱いだったんですよね。でもその当時はスーパーに行っても、関東では小ネギの扱いが少なく、よくしょんぼりしたものです。 今はどちらのネギも美味しいし、大好きなのですが、「薬味に使うなら小ネギ」という呪縛から逃れるのに10年くらいかかってしまいました。 なぜこんな古い話を思い出したかといえば、しばらく前になりますが、会津の大内宿に行く機会がありまして、そこで出会ったのが、「ネギそば」。 ご存知の方もいらっしゃると思いますが、「高遠そば」とも呼ばれる、1本のネギを箸の代わりにして食べる、インパクト十分なアレです。 おいしかったので自宅でも再現。具は辛めの大根おろしと鰹節だけのシンプルな蕎麦。 蕎麦もつゆもとてもおいしくいただいたのですが、果たしてこのネギは箸なのか、薬味なのか…。でも、途中で齧りながらそばを食べると、おいしさ倍増。なんにせよ、蕎麦にはネギは欠かせない、ということを改めて認識した一杯でした。 大内宿の素敵な佇まい。 ちなみに北海道出身の方に聞くと、北海道では行者ニンニクをネギということもあるそうで、同じネギといっても、処変われば、ということなんでしょうか。 この記事をシェア 関連記事 2021.6.3 梅雨のベランダとゼラニウム こんにちは。さかもんです。 そろそろ鉢植えを家に迎えたいなと言いつつ、早くも6月 […] クジャクサボテンゼラニウムガクアジサイハナショウブ 2021.6.3 旬をとじこめる こんにちは。梅雨入り目前の時期ですが、最近は気持ちの良いお天気が続いていましたね […] スイカソラマメちまきサクランボアメリカンチェリーデラウエア 2021.5.28 「水耕栽培ガチャ」を発見! みなさまこんにちは!とぅーすです。 東京は日の入りが18時半と、ずいぶん長くなり […] モヤシ