農耕と園藝 online カルチべ

生産から流通まで、
農家によりそうWEBサイト

カルチべブログ

花より団子

ノビー
公開日:2019.3.26

先週、ついに桜の開花宣言がありました。お花見シーズン突入ですね。

私も先日名所と言われる桜堤に行ってみました。その桜堤は、そばに菜の花畑があり、ピンク色の桜と黄色い菜の花が同時に楽しめます。菜の花が咲き始めたと聞いたので、あの景色を期待していたのですが、桜はほとんど開花しておらず……。3分咲きといった様子の菜の花を眺めて帰ってきました。

 

 

一方、野菜として食べるほうの菜の花は、そろそろ名残の時期になりましたね。今年も何度かいただきましたが、春野菜は長く保存がきくわけではないので、とくに旬が短いような気がします。

今か今かと待っていたふきのとうも、うかうかしていると買いのがし、または採りのがしに泣くことに……。とはいえ、少し花が開いたふきのとうも、天ぷらにすると充分おいしいですよね。苦味が気になる場合は、花を除いてさっとゆがくと食べやすくなりますし、蕗味噌などにするとおいしいです。今年の春も、花より団子、旬の味を楽しみたいと思います。

この記事をシェア