農耕と園藝 online カルチべ

生産から流通まで、
農家によりそうWEBサイト

お役立ちリンク集~カルチペディア~
カルチべブログ

夏、はじめました。

公開日:2019.5.28

こんにちは。先週末は、5月としては記録的な暑さになりましたね。半袖短パンを解禁し、連日アイスやかき氷で涼をとっておりました。そして、夏(と言っていいのかわかりませんが)に欠かせないアレもデビューです!

というわけで、スイカ、はじめました。

こちらは小玉スイカの姫甘泉。「シャリ甘」とシールが貼ってありますが、まさにシャリシャリとした食感が特徴的な品種です。切ってみると、種は少なめで、皮はかなり薄め。こうも薄いと割れが心配になりますが、姫甘泉は皮が硬く輸送にも強いと言われています。

そして、食べてみると、シャリッとした口当たりに夏を感じたのも束の間、しっかり甘い! 果汁も十分でとてもみずみずしいのですが、水っぽさはまったくありません。皮際まで甘く、しかも後味はさっぱり。今年の初スイカにして大満足となりました。

それにしても、食べ終わりの皮がなんとも薄くてコンパクト。昔はスイカを食べると生ゴミがすぐいっぱいになるイメージでしたが、ゴミが少ないのは夏場はとくにうれしいかもしれません。

今年は一段と長くなりそうな夏。せっかくなので、いろいろな品種のスイカを食べてみたいと思っています。

 

 

この記事をシェア