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ビールのツマミにオカヒジキ。

公開日:2019.6.20

こんにちは、園長です。なんだかすっかり蒸し暑くなって、あっという間に夏の気配が漂っていますが、こうなるとどうしても晩酌のビールが欠かせなくなりますよね。で、最近腹回りが気になる園長としては、ツマミはできるだけ軽いものにしたいわけです。

ということで、最近の我が家の定番のツマミをご紹介です。

オカヒジキの洋風白和え

材料(2人前)
オカヒジキ…1パック
塩…少々
海苔…2〜3枚
カッテージチーズ…大さじ2~3
醤油…小さじ1
昆布だし(顆粒)…小さじ1

今回の主役はオカヒジキ。シャキシャキ感がたまりません。

とりあえず、今回の主役はオカヒジキ。でも、季節に合わせて、セリや豆苗、カイワレなど、シャキシャキ系の食感が楽しめる野菜なら何でも使っています。

で、まずは軽くオカヒジキを茹でて、絞っておきます。茹で過ぎてシャキシャキ感をなくさないように軽く茹でます。

茹でたオカヒジキは軽く絞っておきましょう。

茹でたオカヒジキに軽く塩を振って、顆粒の昆布だしを加えてかき混ぜます。そこにカッテージチーズを投入。量はお好みで増減させてください。

塩分が気になる方は控えめで大丈夫です。チーズ多めでもさっぱりしています。

千切った海苔と、隠し味で軽くお醤油を加えて…

お醤油と一緒に少しわさびを入れてもOK!
完成! 大体調理時間10分かからない程度でできます!

よくかき混ぜればでき上がり!
ちょっとわさびを利かせても美味しいのですが、野菜の風味を生かすなら、特になくても大丈夫! ビールとの相性バツグンです。ぜひお試しあれ!

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