HOME 読みもの カルチべブログ ビールのツマミにオカヒジキ。 カルチべブログ ビールのツマミにオカヒジキ。 園長 公開日:2019.6.20 こんにちは、園長です。なんだかすっかり蒸し暑くなって、あっという間に夏の気配が漂っていますが、こうなるとどうしても晩酌のビールが欠かせなくなりますよね。で、最近腹回りが気になる園長としては、ツマミはできるだけ軽いものにしたいわけです。 ということで、最近の我が家の定番のツマミをご紹介です。 オカヒジキの洋風白和え 材料(2人前) オカヒジキ…1パック 塩…少々 海苔…2〜3枚 カッテージチーズ…大さじ2~3 醤油…小さじ1 昆布だし(顆粒)…小さじ1 今回の主役はオカヒジキ。シャキシャキ感がたまりません。 とりあえず、今回の主役はオカヒジキ。でも、季節に合わせて、セリや豆苗、カイワレなど、シャキシャキ系の食感が楽しめる野菜なら何でも使っています。 で、まずは軽くオカヒジキを茹でて、絞っておきます。茹で過ぎてシャキシャキ感をなくさないように軽く茹でます。 茹でたオカヒジキは軽く絞っておきましょう。 茹でたオカヒジキに軽く塩を振って、顆粒の昆布だしを加えてかき混ぜます。そこにカッテージチーズを投入。量はお好みで増減させてください。 塩分が気になる方は控えめで大丈夫です。チーズ多めでもさっぱりしています。 千切った海苔と、隠し味で軽くお醤油を加えて… お醤油と一緒に少しわさびを入れてもOK! 完成! 大体調理時間10分かからない程度でできます! よくかき混ぜればでき上がり! ちょっとわさびを利かせても美味しいのですが、野菜の風味を生かすなら、特になくても大丈夫! ビールとの相性バツグンです。ぜひお試しあれ! この記事をシェア 関連記事 2021.6.3 梅雨のベランダとゼラニウム こんにちは。さかもんです。 そろそろ鉢植えを家に迎えたいなと言いつつ、早くも6月 […] クジャクサボテンゼラニウムガクアジサイハナショウブ 2021.6.3 旬をとじこめる こんにちは。梅雨入り目前の時期ですが、最近は気持ちの良いお天気が続いていましたね […] サクランボアメリカンチェリーデラウエアスイカソラマメちまき 2021.5.28 「水耕栽培ガチャ」を発見! みなさまこんにちは!とぅーすです。 東京は日の入りが18時半と、ずいぶん長くなり […] モヤシ