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梅の季節

公開日:2019.6.25

こんにちは。ここ最近は梅雨空が続きますね。洗濯係としては悩みが増えます。

さて、そんな梅雨時期にやっておきたい季節の手作りといえば、梅です。私はお酒があまり飲めないので、毎年梅シロップを作っております。毎年、といっても作り始めてまだ2、3年なのですが、夏の風呂上がりに梅シロップを水や炭酸水で割って飲むと、とてもおいしいんですよね。

さて、というわけで今年も作る気満々で早々に青梅を確保したものの、なかなか着手できず、「そろそろやらないと!(ブログのネタ的にも!)」と思い腰を上げてようやくとりかかりました。

始めるまではちょっと面倒くさいのですが、始めてしまえば意外にあっという間にできます。梅をよく洗って、竹串でへたをとり、キッチンペーパーで水分をよくとって瓶に入れる。梅、氷砂糖、梅、氷砂糖…と重ねて並べれば、あとは待つだけです。

細かいレシピはいろいろありますが、わが家では去年から少し酢も入れています。おととし作った梅シロップが、少し置いたら泡立ってしまい(発酵がすすんだため。発酵具合によっては飲めます)、酢を入れたら傷みにくくなると聞いたのがその理由。後味もすっきりしていい感じだったので、今年も採用しました。

さて、今日から毎日、仕事から帰ったら瓶をシェイクし、梅エキスが出てくるのを待ちます!

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