HOME 読みもの カルチべブログ ハロウィンはカボチャ? サツマイモ? カルチべブログ ハロウィンはカボチャ? サツマイモ? ノビー 公開日:2019.10.10 こんにちは。ようやく秋らしくなってきましたね。週末にはまた大きな台風が来るそうで心配ですが……。 さて、秋の味覚はたくさんありますが、これなしには語れない! というのはやはりイモ・クリ・カボチャ、ではないでしょうか。その中でも個人的に気になるのが、最近銘柄で販売されることも多いサツマイモ。 ねっとり系の代表格としておなじみの安納芋や、しっとりなめらかな「シルクスイート」などはその名がすっかり浸透しましたが、次にブームになりそうなサツマイモはないかとスーパーをウロウロしたところ、気になるものがありました!こちらです! ハロウィンだけどサツマイモ。 ハロウィンスイート! ハロウィンといえば当然カボチャが主役、カボチャの独壇場、サツマイモの入る隙などありましたっけ……? と思いつつ、俄然興味が湧いて購入してしまいました。スーパーのポップにただひと言「果肉がオレンジ!」と書いてありましたので、さっそく切ってみました。 ん? オレンジ……? うっすらオレンジですかね。 それではさっそく焼きイモに。昔は外で火を起こしたものですが、今はなかなかそうもいかないのでトースターで焼きました。さっと洗って濡らしたキッチンペーパーで包み、その上からアルミホイルで包んでトースターで30〜40分です(光熱費が気になります)。 さてさて、焼きイモにしたハロウィンスイートは……。 見事なオレンジ!カボチャみたいですね! 食べてみると、ほっくりとした口あたり。食べすすめるとなめらかでおいしい! そして、甘い! 次にポタージュも作りました。ポタージュは先に小さく切ってレンジで加熱してから煮たのですが、レンジで加熱したときに、あれ? カボチャ? と思うような香りがしました。完成したポタージュはやさしい味わいで牛乳もよく合う味でした。色がきれいなのでスイートポテトなどにも向いていそうです。 ポタージュにすると、よりカボチャに近づいたような……。 今年のハロウィンは、カボチャだけでなく、サツマイモのお菓子もいいかもしれませんね。 この記事をシェア 関連記事 2021.6.3 梅雨のベランダとゼラニウム こんにちは。さかもんです。 そろそろ鉢植えを家に迎えたいなと言いつつ、早くも6月 […] クジャクサボテンゼラニウムガクアジサイハナショウブ 2021.6.3 旬をとじこめる こんにちは。梅雨入り目前の時期ですが、最近は気持ちの良いお天気が続いていましたね […] スイカソラマメちまきサクランボアメリカンチェリーデラウエア 2021.5.28 「水耕栽培ガチャ」を発見! みなさまこんにちは!とぅーすです。 東京は日の入りが18時半と、ずいぶん長くなり […] モヤシ