HOME 読みもの カルチべブログ 食べ比べの季節 カルチべブログ 食べ比べの季節 ノビー 公開日:2019.12.4 こんにちは。いよいよ冬本番、早いもので、今年もあとひと月となりました。忘年会やクリスマス、年末年始の準備など、何かと忙しくなりますね。 さて、ご多分に漏れず私もこの時期は忙しく過ごしております。そうです、ミカンの食べ比べです。 今回は3種類食べてみました。 まずは「味ピカ」。味がピカイチであろうことがうかがえる名前がいいですね。愛媛の川上共選のミカンです。 黒地の市松模様のこのみかん箱も雰囲気ありますよね。 では、いざ実食! 手にした感覚では、重さ十分、皮はややしっかりの感触です。食べてみると、酸味のあとにくるコクのある甘さがおいしい!11月の早い段階で味見をしたので薄皮(じょうのう)はややかためでしたが、それが気にならないくらいうまみのある味わいでした。これはピカイチと言いたくなる……。 次に、こちらは以前も紹介しましたが、真穴共選の「真穴ミカン」です。ひとつひとつにシールが貼られたこの姿がなんともそそりますよね。 このシール貼りは手作業なのでしょうか……? では、いざ実食! 薄めの皮はするっとむけて、口にした瞬間にあふれんばかりの果汁が!薄皮も果肉もやわらかいので、果汁が一気にきます。果汁が多いと水っぽいのでは?と思われる方もいるのですが、味も濃いんですよ。甘味も酸味もバランスがよくおいしかったです。 そして最後はこちら。和歌山の「寿農園」です。ここ何年も、私が毎年食べているミカンです。箱はシンプル。写真には写っていませんが、横の面には「有田ミカン」と書かれています。 潔いほどのシンプルさ。 では、いざ実食! あ〜、寿農園だ〜、と、ついそんな風にいいたくなるミカンです。なんだそりゃ、と言われるかもしれませんが、ほどよい果肉にすっきりした甘味、ほどよい酸味、くせのないうまみ……どれをとってもちょうどいい加減で、「もうひとつ」「あとひとつ」と手が伸びます!おすすめはSサイズです。 さて、3種のミカンを紹介しましたが、まだミカンの季節は始まったばかり。みなさんもぜひ食べ比べをして、おすすめのミカンを教えてください! この記事をシェア 関連記事 2021.6.3 梅雨のベランダとゼラニウム こんにちは。さかもんです。 そろそろ鉢植えを家に迎えたいなと言いつつ、早くも6月 […] クジャクサボテンゼラニウムガクアジサイハナショウブ 2021.6.3 旬をとじこめる こんにちは。梅雨入り目前の時期ですが、最近は気持ちの良いお天気が続いていましたね […] ソラマメちまきサクランボアメリカンチェリーデラウエアスイカ 2021.5.28 「水耕栽培ガチャ」を発見! みなさまこんにちは!とぅーすです。 東京は日の入りが18時半と、ずいぶん長くなり […] モヤシ