農耕と園藝 online カルチべ

生産から流通まで、
農家によりそうWEBサイト

お役立ちリンク集~カルチペディア~
カルチべブログ

見かけない野菜

公開日:2020.2.10

こんにちは。ここ数日はかなり冷えこんでいますね。今年は冬を忘れたかのように過ごしていたので、こういうときに着るユニ◯ロの◯暖が見当たらず焦っています。

 さて、先日用事のついでに近所の道の駅に立ち寄ってみました。春の訪れを感じる野菜が並んでいるのでは?と期待していたところ、菜の花や芽キャベツと並んで、見かけない野菜が。

この春蕾という春野菜は、ツボミ菜とも呼ばれるアブラナ科の野菜で、葉ではなく、茎からポコポコと生える脇芽を食べるそうです。興味本位でさっそく購入してみました!

不思議な形ですね……。

道の駅のレジの女性におすすめの食べ方を聞いたところ、「天ぷらとか、さっとゆでてドレッシングをかけて食べたりとかね」とのことでした。どうやらすぐ火が通るようです。この見た目からは意外ですよね。さらに調べたところ、炒めものでもよさそうだったので、冷蔵庫のベーコンと炒めてみました。

期せずして、なんとも春らしい見た目に。

食べてみると、食感はコリコリとして、ブロッコリーの茎のような歯ごたえがあります。味は甘みと苦味のバランスが良いので箸が進みます。見た目とは裏腹に、うまいです!

 見たことのない、外見から手に取りにくい野菜でも、食べてみると美味しいものが多い春野菜。旬の時期が限られているからこそ、積極的に食していきたいです。

この記事をシェア