農耕と園藝 online カルチべ

生産から流通まで、
農家によりそうWEBサイト

カルチべブログ

料理をしてみました

ノビー
公開日:2020.4.9

こんにちは。ここ最近はおだやかな天気が続いていますね。少しずつですが、着実に季節がめぐっているのを感じます。

さて、最近は家にいる時間が長いので、ちょっとはりきって昼食を作ってみました。
多めにもらったアスパラを使って何かできないものか?と、まったく料理をしない私が某レシピサイトなどを参考に、アスパラの肉巻きフライとピラフを作ってみました。

アスパラの美味しい季節ですね。いままでは茹でてマヨネーズの一択でしたが今年は違います。

アスパラにくるくると肉を巻き、衣をつけて揚げます。意外と火の通りが早くバタバタしましたが、慣れない揚げ物も無事完成。ピラフのアスパラは、別で茹でて短く切って混ぜました。なんとか昼の間にできあがりました!

パン粉がぜんぜん足りず、素揚げのようになってしまいましたが……美味しくいただきました。

肉巻きフライ、見た目は少しブサイクですが、揚げたてのアスパラはトロッとしてジューシー。カリカリの衣と対照的でおいしいです

ピラフのアスパラは短めに切るとコロコロして食感のアクセントになりました。味はというと…まあそれなりにできました。

こんな時だからこそ、いつも通り旬の野菜をしっかり食べて、元気に過ごしたいですね。次は何を作ろうかな?

この記事をシェア