HOME 読みもの カルチべブログ 深夜食堂、開店→即閉店 カルチべブログ 深夜食堂、開店→即閉店 ガース 公開日:2020.3.25 ガースです。 トップリーグ、トップリーグ、今年の試合、なくなってしまいました……。録画したW杯の試合を見直して心を鎮めている毎日です。 さて気を取り直してカルチベブログです。 明日は午前中健康診断だから、早めにコンビニ飯を食べて、午前中の仕事を残業してくかな~、と思っていたところ。 某嬢から、「ガース、お前のブログはどうした!」とイカヅチが!!! うわ! やばいやばい! 会社の帰りに急いでスーパーに春を求めにまいりました。 と、ありました! よかった〜。 と仕入れてきたのがコチラ。 ウドとタケノコです。That‘s 春食材ですね。 スーパーでレシピを検索し、酢味噌と鰹節も買って帰りました。 さぁーて、深夜食堂、開店でーす。まずは簡単そうなウドから。 皮をむいて、こまかく切ったところ。芽は天ぷらとな。週末にもチャレンジしよかな。 じゃーん、ウドの酢味噌和え。日本酒と一緒にどうぞ、って感じ? さて試食試食ぅ♪ 時計を見ると午後10時を回っています。 あ、そうだ……、明日検診だわ。 夜9時以降食べちゃダメなんだっけ。いわんやアルコールをや。 味見も試食もされることなく、悲し気に冷蔵庫にしまわれて行ったウドちゃんなのでした。 ***ガース落ち込み中。しばしお待ちください*** 寝酒もできないことだし、目も冴えてるし、気を取り直して続いてタケノコ料理にまいりましょう。 こんな深夜に料理なんて初めてだわ。なんだか盛り上がってきたワイ。 タケノコは土佐煮にね。調味料はそろってるし、あく抜きして煮るだけでしょ? 楽勝~~。 えっと、あく抜きはどうすればいいの? 教えてグーグル! なになに、米のとぎ汁とな。オッケー、お米をまずはとぎましょう。 と、米びつを開くとそこには黄土色の米粒が私を待っていました。 そうだ。ウチ、玄米だった……。 玄米をといだところでとぎ汁は出ません。重曹なんてしゃれたものもうちにはありません。 悲しみのあまり、暗く寒いベランダで空を見上げ深呼吸ののち、しずしずとタケノコさんも冷蔵庫にしまいました。 やさぐれるタケノコさん。 ウドは試食できないし、タケノコは調理すらできないし、大好きな酒すら飲めない。 なんなら小腹も減ってきた。 きっと翌日の健康診断の結果はろくなもんじゃないはず。検診のばかやろう!(八つ当たりの方向が大間違い) すきっ腹を抱え布団に潜り込み、深夜食堂は即閉店と相成りました。 とまあ、このところ想定外のことが起きておりますが、植物はそんなことどこ吹く風ですね。 植物のそんな姿を見習って、我々ニンゲンも頑張りましょうね。 この記事をシェア 関連記事 2021.6.3 梅雨のベランダとゼラニウム こんにちは。さかもんです。 そろそろ鉢植えを家に迎えたいなと言いつつ、早くも6月 […] クジャクサボテンゼラニウムガクアジサイハナショウブ 2021.6.3 旬をとじこめる こんにちは。梅雨入り目前の時期ですが、最近は気持ちの良いお天気が続いていましたね […] デラウエアスイカソラマメちまきサクランボアメリカンチェリー 2021.5.28 「水耕栽培ガチャ」を発見! みなさまこんにちは!とぅーすです。 東京は日の入りが18時半と、ずいぶん長くなり […] モヤシ