農耕と園藝 online カルチべ

生産から流通まで、
農家によりそうWEBサイト

お役立ちリンク集~カルチペディア~
カルチべ市場動向

【関西 野菜】シュンギク

公開日:2024.3.27
関西でシュンギクといえばこの「株張中葉」タイプ。

他にも福岡などでは「大葉」と呼ばれる、関西のものよりもさらに幅が広くて切れ込みがほとんどない品種が多く作られている。

関西では、もちろん鍋の具材としての用途が多いが、和え物やサラダにも用いられる。筆者の好物の一つに、果物のカキと潰した木綿豆腐とともに和えたシュンギクの白和えがあるのだが、西洋系のレストランではルッコラのようにサラダ的に利用されたりもする。

1 2 3 4

この記事をシェア