HOME 読みもの カルチべ取材班 現場参上 島根発。反収倍増 トマトの「しだれ仕立て」 カルチべ取材班 現場参上 島根発。反収倍増 トマトの「しだれ仕立て」 栽培しだれ仕立てトロ箱栽培トマト 公開日:2024.3.1 脇芽と主枝を入れ替える さて、「しだれ仕立て」のはじまりは20年以上前。原さんが普及員時代に始めた家庭菜園でした。 「勤め人が家庭菜園で作業できるのは休日しかありません。1週間後に畑へ行くと、トマトの脇芽が伸び放題。なんとかならんかな」 そこで原さんは、そんな脇芽をあえて伸ばして生かそうと考えました。参考にしたのは、昭和56(1981)年、千葉県農業試験場の青木宏史さんが発表した「連続2段摘芯整枝法」でした。 トマトの1本、2本仕立てでは、主枝以外に伸びる脇芽をこまめに掻く作業が必要です。ところがこの方法では、果房のすぐ下につく脇芽をそのまま伸ばし、主枝を摘芯するというもの。捻じった枝は果実の重みで自然に垂れ下がっていきます。原さんはさらにこの作業を繰り返し、トマトの樹全体の見た目がしだれ柳か桜のように見える「連続捻枝『しだれ仕立て』」という整枝法を編み出しました。 水稲育苗の後作として、7.2×40mのハウス3棟でトマトを栽培。 【しだれ仕立ての方法】 以下は原さんが考案した「しだれ仕立て」の主な流れです。 1回目の捻枝の方法。★ 2回目の捻枝の方法。★ 5~6回の捻枝が可能。最終的にしだれ桜のような形に。★ 【しだれ仕立ての全体の流れ】 ①第1果房直下の脇芽を主枝と入れ替える。 ②捻枝した元主枝は2段果房の上に葉を1枚残して摘心し、脇芽はすべて取り除く。 ③主枝に切り替えた①の第1果房直下の脇芽を、再度主枝に変更する。 ④捻枝した元主枝は、3段果房の上の葉を1枚残して摘心し、脇芽はすべて取り除く。 ⑤主枝に切り替えた③の第1果房直下の脇芽を再度主枝に変更する。 ⑥捻枝した元主枝は、4段花房の上に葉を1枚残して摘心し、脇芽はすべて取り除く。 ⑦捻枝する毎に同様の操作を繰り返して、下に垂れ下げる枝を1段果房ずつ増やしていく。 ※節間が短い品種や草勢が弱い場合は、2段果房直下の脇芽から始める。 1回目の捻枝で2段、2回目で3段、3回目で4段……と、回数を重ねるたびに、果実をつける果房の数が増え、収量もあがります。1本仕立ての場合、格段の果房の開花日は異なりますが、捻枝を繰り返すと、同じ日に開花する果房が複数できるのも特徴です。 「しだれ仕立ては他の整枝法に比べて、労力が2倍かかります。でもトマトは2倍以上取れる。ということは、10aのハウスで20a分の収量が見込めるわけです」(原さん) 資材が高騰して、ハウスの新設や増設が難しくなっている昨今、同じ面積で2倍の収量が得られる「しだれ仕立て」は、設備費をかけず、トマトのポテンシャルを存分に生かして、収量を上げられる有効な整枝法といえるでしょう。 1 2 3 4 5 この記事をシェア 関連記事 2023.10.1 イチゴの流れを変える秩父の「あまりん」 埼玉県秩父市・和銅農園 おいしい。でも収穫量は3分の1 あまりんは、群馬県で育成された「やよいひめ」を種 […] イチゴとちおとめあまりんかおりんよつぼしすずおいCベリーあまおとめ 2023.6.16 松山でアボカドの産地化を実現する、 愛媛県松山市農業指導センター 栽培技術の難しさ 柑橘農家を中心に、農業指導センターが苗木を分譲することで広がり […] アボカド栽培フィンガーライム 2023.5.8 初心者も4種の施設園芸が学べるJA周桑経営実証圃 誰もが学べる実証圃 愛媛県西条市丹南町にある、農産物直売所「周ちゃん広場」は、連 […] メロンJA周桑アムスメロン研修生募集経営実証圃アスパラガス